はじめまして!クラハシの「さかな女子」です! ****

さかな女子便り

「さかな女子」がおさかな情報をお届けします!

さかな女子 ページ

さかな女子 インスタ

さかな女子便りHPブログ backnumber

2017-02-28 さかな女子「ママラジ連動企画!!ひなまつりにチラシ寿司と焼鯛で豪華に!!」
本日、FMふくやまママラジコーナーに参加させて頂きました!!お題は「ひなまつり」(*^^)v皆さんは、ひなまつりに食べる料理といえば、何を思い浮かべますか?チラシ寿司、雛あられ、はまぐりのお吸い物、焼鯛、、、?【チラシ寿司】この辺りでは、地エビを混ぜたり、酢でしめた魚(ママカリやコノシロ、サワラ等)を飾って作りますよね。今回、さかな女子からは、お祝いには欠かせない”焼鯛”についてご紹介〜!!昔はよく売場に焼...  続きを読む 
日付:2017-02-28 14:05
  クラハシダイヤリー 

本日、FMふくやまママラジコーナーに参加させて頂きました!!お題は「ひなまつり」(*^^)v皆さんは、ひなまつり
2017-02-23 さかな女子「今が旬!!ホタルイカ」
作日は、FMふくやまおはようときめきタイムと連動をして、ホタルイカのご紹介でした♪皆さん、ホタルイカはご存知ですか?私は、入社するまでホタルイカを食べたことがなかったのですが、今では毎年購入して帰る魚介類のひとつです。このあたりのお店では、ボイルをした状態で販売をしており、大きさは、5〜7cmほどの小さなイカです。ボイルホタルイカを好きな理由は2つ(^O^)/1つ目は、ワタが甘くて美味しいところ。2つ目は、すぐ...  続きを読む 
日付:2017-02-23 08:24
  クラハシダイヤリー 

作日は、FMふくやまおはようときめきタイムと連動をして、ホタルイカのご紹介でした♪皆さん、ホタルイカは
2017-02-02 さかな女子「節分といえば、イワシ」
こんにちは!ゆきちゃんです〜明日は2月3日節分の日ですね。節分というと、何を思い浮かべますか?豆まき!!恵方巻き!!鬼!!ヒイラギ!!イワシ!!等々、あると思いますが、なぜ、イワシが食べられているかご存知ですか?《みきちゃん作》イラストは焼嗅しと言い、鬼が嫌がると言われているトゲ(ひいらぎ)と、匂い(イワシの頭)で鬼(邪気)を追い払う風習から、節分では、イワシを食べるようになったと言われています。イワシを食べた...  続きを読む 
日付:2017-02-02 17:37
  クラハシダイヤリー 

こんにちは!ゆきちゃんです〜明日は2月3日節分の日ですね。節分というと、何を思い浮かべますか?豆まき!!
2017-01-24 さかな女子「寒鰆のご紹介♪」
こんにちは!みかちゃんです(^O^)/前回、ご紹介した寒魚の中でも、今回は、寒鰆についてご紹介致します!鰆って、「魚へんに春」って書くから春のお魚では?と思った方も多いと思います。実は、この寒い(真冬)時期にとっても美味しくなるお魚なんです(^◇^)!もちろん春には、産卵の為、瀬戸内海に集まり、沢山獲れる時期になります。また、産卵前であるため、真子や白子も味わうことが出来ます。しかし、白身を味わうなら、...  続きを読む 
日付:2017-01-24 08:25
  クラハシダイヤリー 

こんにちは!みかちゃんです(^O^)/前回、ご紹介した寒魚の中でも、今回は、寒鰆についてご紹介致します!鰆
2017-01-19 さかな女子「この時期しか食べられない!寒の魚を味わおう(^O^)!」
こんにちは!!ゆりちゃんです(^^)/寒くて寒くて凍える日々ですね(・.・;)インフルエンザも流行ってるみたいですが、みなさん体調は大丈夫でしょうか??実は今が一年で一番寒い時期とされている「寒の内」で、その中心に当たる「大寒」が明日やって来るんです(*_*)暖かい春が待ち遠しいですが、この寒い時期は、魚を食べるにはもってこいの時期なんです(*^^)v「寒ブリ」「寒サワラ」「寒シジミ」など耳にしたことはありませんか??これ...  続きを読む 
日付:2017-01-19 08:00
  クラハシダイヤリー 

こんにちは!!ゆりちゃんです(^^)/寒くて寒くて凍える日々ですね(・.・;)インフルエンザも流行ってるみたい

さかな女子便り Photo Collection

さかな女子「
さかな女子「
本日、FMふくやまママラジコーナーに参加させて頂きました!!お題は「ひなまつり」(*^^)v皆さんは、ひなまつりに食べる料理といえば、何を思い浮かべますか?チラシ寿司、雛あられ、はまぐりのお吸い物、焼鯛、、、?【チラシ寿司】この辺りでは、地エビを混ぜたり、酢でしめた魚(ママカリやコノシロ、サワラ等)を飾って作りますよね。今回、さかな女子からは、お祝いには欠かせない”焼鯛”についてご紹介〜!!昔はよく売場に焼...  続きを読む 
日付:2017-02-28 14:05
  クラハシダイヤリー 
さかな女子「
さかな女子「
作日は、FMふくやまおはようときめきタイムと連動をして、ホタルイカのご紹介でした♪皆さん、ホタルイカはご存知ですか?私は、入社するまでホタルイカを食べたことがなかったのですが、今では毎年購入して帰る魚介類のひとつです。このあたりのお店では、ボイルをした状態で販売をしており、大きさは、5〜7cmほどの小さなイカです。ボイルホタルイカを好きな理由は2つ(^O^)/1つ目は、ワタが甘くて美味しいところ。2つ目は、すぐ...  続きを読む 
日付:2017-02-23 08:24
  クラハシダイヤリー 
さかな女子「
さかな女子「
こんにちは!ゆきちゃんです〜明日は2月3日節分の日ですね。節分というと、何を思い浮かべますか?豆まき!!恵方巻き!!鬼!!ヒイラギ!!イワシ!!等々、あると思いますが、なぜ、イワシが食べられているかご存知ですか?《みきちゃん作》イラストは焼嗅しと言い、鬼が嫌がると言われているトゲ(ひいらぎ)と、匂い(イワシの頭)で鬼(邪気)を追い払う風習から、節分では、イワシを食べるようになったと言われています。イワシを食べた...  続きを読む 
日付:2017-02-02 17:37
  クラハシダイヤリー 
さかな女子「
さかな女子「
こんにちは!みかちゃんです(^O^)/前回、ご紹介した寒魚の中でも、今回は、寒鰆についてご紹介致します!鰆って、「魚へんに春」って書くから春のお魚では?と思った方も多いと思います。実は、この寒い(真冬)時期にとっても美味しくなるお魚なんです(^◇^)!もちろん春には、産卵の為、瀬戸内海に集まり、沢山獲れる時期になります。また、産卵前であるため、真子や白子も味わうことが出来ます。しかし、白身を味わうなら、...  続きを読む 
日付:2017-01-24 08:25
  クラハシダイヤリー 
さかな女子「
さかな女子「
こんにちは!!ゆりちゃんです(^^)/寒くて寒くて凍える日々ですね(・.・;)インフルエンザも流行ってるみたいですが、みなさん体調は大丈夫でしょうか??実は今が一年で一番寒い時期とされている「寒の内」で、その中心に当たる「大寒」が明日やって来るんです(*_*)暖かい春が待ち遠しいですが、この寒い時期は、魚を食べるにはもってこいの時期なんです(*^^)v「寒ブリ」「寒サワラ」「寒シジミ」など耳にしたことはありませんか??これ...  続きを読む 
日付:2017-01-19 08:00
  クラハシダイヤリー 
さかな女子「
さかな女子「
こんにちは。みかちゃんです(*^_^*)今週とても冷え込み、寒い日が続いていると思ったら、数年に1度の大寒波の到来みたいですね(*_*)今日明日は、クラハシの本社がある福山も雪が降る予報で、また冷え込みそうですね(>_...  続きを読む 
日付:2017-01-14 10:05
  クラハシダイヤリー 
さかな女子「
さかな女子「
こんにちは!!ゆりちゃんです(^^)/も〜いくつ寝ると〜お正月〜♪という時期になりましたね〜私は市場に出てお手伝いをしていますが、そこで目にするのは、この時期たくさん入ってくるお魚“ブリ”の山!!みなさんもご存知の通り、成長するにつれ名前が変わるお魚「出世魚」であるブリは縁起物として、年末や元旦に重宝されています。それに、この時期のブリは脂がしっかり乗っていて、とろけるような味わいです(^u^)そ...  続きを読む 
日付:2016-12-26 08:50
  クラハシダイヤリー 
さかな女子「
さかな女子「
こんにちは!寒いのは嫌いなのに毎年ホワイトクリスマスを期待しているみかちゃんです(^O^)/街もキラキラ輝きクリスマス一色となってきましたね♪みなさん今年のクリスマスはいかがお過ごしの予定でしょうか?お家でゆっくりクリスマスの料理を楽しまれる方も多いのではないでしょうか(^v^)そこで、以前さかな女子でも紹介した料理もありますが、クリスマスにピッタリな料理を5品チョイスしましたのでご紹介いたします☆?カク...  続きを読む 
日付:2016-12-22 09:28
  クラハシダイヤリー 

Blog Category

Recent Comment

Recent Trackback

さかな女子便りHPブログ backnumber

ページ最上部へ