はじめまして!クラハシの「さかな女子」です! ****

カテゴリ [ さかな女子 ]‹RSS

さかな女子「ママラジ連動企画!!ひなまつりにチラシ寿司と焼鯛で豪華に!!」   ( 日付:2017-02-28 )

本日、FMふくやまママラジコーナーに参加させて頂きました!!お題は「ひなまつり」(*^^)v皆さんは、ひなまつりに食べる料理といえば、何を思い浮かべますか?チラシ寿司、雛あられ、はまぐりのお吸い物、焼鯛、、、?【チラシ寿司】この辺りでは、地エビを混ぜたり、酢でしめた魚(ママカリやコノシロ、サワラ等)を飾って作りますよね。今回、さかな女子からは、お祝いには欠かせない焼鯛...

さかな女子「今が旬!!ホタルイカ」   ( 日付:2017-02-23 )

作日は、FMふくやまおはようときめきタイムと連動をして、ホタルイカのご紹介でした♪皆さん、ホタルイカはご存知ですか?私は、入社するまでホタルイカを食べたことがなかったのですが、今では毎年購入して帰る魚介類のひとつです。このあたりのお店では、ボイルをした状態で販売をしており、大きさは、5〜7cmほどの小さなイカです。ボイルホタルイカを好きな理由は2つ(^O^)/1つ目は、ワタが甘...

さかな女子「寒鰆のご紹介♪」   ( 日付:2017-01-24 )

こんにちは!みかちゃんです(^O^)/前回、ご紹介した寒魚の中でも、今回は、寒鰆についてご紹介致します!鰆って、「魚へんに春」って書くから春のお魚では?と思った方も多いと思います。実は、この寒い(真冬)時期にとっても美味しくなるお魚なんです(^◇^)!もちろん春には、産卵の為、瀬戸内海に集まり、沢山獲れる時期になります。また、産卵前であるため、真子や白子も味わうことが出...

さかな女子「この時期しか食べられない!寒の魚を味わおう(^O^)!」   ( 日付:2017-01-19 )

こんにちは!!ゆりちゃんです(^^)/寒くて寒くて凍える日々ですね(・.・;)インフルエンザも流行ってるみたいですが、みなさん体調は大丈夫でしょうか??実は今が一年で一番寒い時期とされている「寒の内」で、その中心に当たる「大寒」が明日やって来るんです(*_*)暖かい春が待ち遠しいですが、この寒い時期は、魚を食べるにはもってこいの時期なんです(*^^)v「寒ブリ」「寒サワラ」「寒シジミ」など...

さかな女子「大根おろしを使ったアート鍋♪」   ( 日付:2017-01-14 )

こんにちは。みかちゃんです(*^_^*)今週とても冷え込み、寒い日が続いていると思ったら、数年に1度の大寒波の到来みたいですね(*_*)今日明日は、クラハシの本社がある福山も雪が降る予報で、また冷え込みそうですね(>_...

さかな女子「広島の郷土料理!!縁起物の“ブリ”でお雑煮♪」   ( 日付:2016-12-26 )

こんにちは!!ゆりちゃんです(^^)/も〜いくつ寝ると〜お正月〜♪という時期になりましたね〜私は市場に出てお手伝いをしていますが、そこで目にするのは、この時期たくさん入ってくるお魚ブリの山!!みなさんもご存知の通り、成長するにつれ名前が変わるお魚「出世魚」であるブリは縁起物として、年末や元旦に重宝されています。それに、この時期のブリは脂がしっかり乗っていて、と...

さかな女子「クリスマスにピッタリな料理をご紹介♪」   ( 日付:2016-12-22 )

こんにちは!寒いのは嫌いなのに毎年ホワイトクリスマスを期待しているみかちゃんです(^O^)/街もキラキラ輝きクリスマス一色となってきましたね♪みなさん今年のクリスマスはいかがお過ごしの予定でしょうか?お家でゆっくりクリスマスの料理を楽しまれる方も多いのではないでしょうか(^v^)そこで、以前さかな女子でも紹介した料理もありますが、クリスマスにピッタリな料理を5品チョイスし...

さかな女子『ママラジ(エフエムふくやま)連動企画!! おせち なんでこのお魚食べるの?』   ( 日付:2016-12-20 )

こんにちは!さかな女子ゆきちゃんです〜本日12月20日、エフエムふくやまさんのママラジというコーナーに出演しました〜!!お題は、「我が家のおせち料理」私からは、おせちで食べるお魚料理と、食べられる由来を紹介してきましたよ!!本日は、ラジオで話をした内容と、紹介しきれなかった内容を由来別に一挙ご紹介〜♪【長寿・子孫繁栄を願う食材】エビ:一般的には、頭がついたエビ、例...

さかな女子「海の中を優雅に泳ぐお魚!アカエイ!」   ( 日付:2016-12-05 )

こんにちは(^^)/ゆりちゃんです!!本日は市場にも沢山入荷している、アカエイをご紹介したいと思います(^v^)エイ?!水族館で泳いでるやつ?!と思う方もいるかもしれませんが、実はエイヒレなどで口にする機会もあるお魚です!エイの一種のアカエイは最近スーパーでもよく見かけますが、みなさんお家でアカエイ料理を食べた事がありますか??白身で肉厚なアカエイを美味しく食べられる料...

さかな女子「(ときめきタイム連動企画!!)年中あるけど今が旬!!〜秋サバ〜」   ( 日付:2016-11-22 )

こんにちは!ゆきちゃんです。本日は、年中お店に並んでいるお魚、サバについてご紹介!!実は、秋サバと呼ばれ、今からが旬になります。選び方のポイントは、◆原体の場合は、サイズが大きく顔よりも身体の方がずんぐりと大きくなっているもの。◆切身の場合は、身の部分を見て、皮目が白くなっているもの。または、全体がピンク色になっているもの(産地によって、脂ののり方が、違ってきます)...

さかな女子『11月23日は、魚の○○○○の日!!』   ( 日付:2016-11-22 )

こんにちは!ゆきちゃんです〜最近ぐんと寒くなりましたね〜(-o-)そんな寒い日には、温かい鍋が欲しくなりますよね!明日は、そんな鍋にぴったりなお魚の日ですよ!!それは・・・・アンコウです!!アンコウの日は、下関漁港が制定。実は、下関アンコウの水揚げ量日本一とのこと!!初耳でした(゜.゜)そんなアンコウに注目して、ご紹介しますね!!【イラスト:さかな女子みきちゃん作】みなさんアンコウと...

さかな女子「ボジョレーヌーヴォー解禁!」   ( 日付:2016-11-16 )

こんにちは!みかちゃんです(^◇^)今年もやってきました!!11月17日(木)は、ボジョレー・ヌーヴォー解禁です(^O^)/世界の中でも日本が1番盛り上がるイベントの一つとなっていつみたいですね♪実は、ワインが苦手なみかちゃん(^_^;)一番盛り上がっているイベントとは知らず、気になり調べると、、、日付変更線の関係から、世界で一番早く飲むことができるからだそうです!!そんな日を楽しみ...

さかな女子「ママラジ(FMふくやま)連動企画!!七五三 お祝メニュー」   ( 日付:2016-11-15 )

こんにちは!さかな女子ゆきちゃんです。11月15日FMふくやまさんの、ママラジというコーナーで、七五三に合うお祝いメニューをご紹介させて頂きました!!そこで本日は、ラジオで話をしたお祝いメニューをご紹介します〜☆【カップチラシ寿司】みなさん、カップチラシ寿司ってご存知ですか?最近デコレーション寿司が流行っていますが、その中でも手軽に作ることが出来ます!プ...

さかな女子「11月11日は“○○の日”!!」   ( 日付:2016-11-10 )

こんにちは(^^)/ゆりちゃんです!!明日11月11日はポッキーの日だ!!!と思う方も沢山いらっしゃるでしょうが、実は明日はさけの日でもあるんです\(^o^)/みなさんはご存知でしたか(^_^)?なぜ11月11日がさけの日になったかと言うと、さけの漢字を思い浮かべてみて下さい...『鮭』何か気づかれましたでしょうか??実は漢字の中に11月11日が隠されてるんです(...

さかな女子「31日は、魚でハロウィン」   ( 日付:2016-10-29 )

こんにちは!ゆきちゃんです(^v^)少し早いですが、、、TrickorTreat!!10月31日は、ハロウィンですね。今回はご家庭で、ハロウィンを味わっちゃおう!ということで、魚を使ったハロウィン料理をご紹介〜(^O^)/ゆきちゃん、実はさかな女子の中で一番不器用。。。ですので、不器用でも簡単にできちゃう初心者向けハロウィン料理ですw【ハロウィンシーフードカレー】100円ショップでクッキー用の型抜...

さかな女子「牡蠣解禁しました!」   ( 日付:2016-10-21 )

こんにちは!みかちゃんです(^O^)/ますます朝晩冷え込み、気温の差も激しい日が続きますが、みなさん体調は崩されていないでしょうか?これからだんだんと冷え込んできますので、お身体には気をつけてくださいね(^v^)そして今日は、広島県では、今月4日に解禁を迎えた「牡蠣」についてご紹介いたします!みなさんご存知のように、「牡蠣」は、「海のミルク」と呼ばれており、高い栄養価を...

さかな女子『10月10日は”マグロの日”』   ( 日付:2016-10-08 )

こんにちは!ゆりちゃんです!!世の中には、「○○の日」という記念日がたくさんあり、このさかな女子ブログでも魚に関する記念日をご紹介してきました(^v^)ちょうど一年前にも、ある魚の記念日をご紹介しましたが、みなさん覚えていらっしゃいますか(^^)??来る10月10日は「マグロの日」ですよね!!昨年は、アヒポキ や 目玉の煮付け等、いろんなマグロの食べ方をご紹介しま...

さかな女子「秋の味覚 秋鮭のちゃんちゃん焼き」   ( 日付:2016-09-26 )

こんにちは(^^)/ゆりちゃんです!!少し肌寒くなってきて、秋がやってきたな〜と思う今日この頃です(^−^)秋と言えば食欲の秋!!美味しいものが沢山出てきますよね♪さつまいも、くり、かぼちゃ、新米、、、先日ブログでもアップしたサンマも秋が旬として有名ですよね!そして今回は、秋の味覚のなかでも「秋鮭」を紹介したいと思います!!秋鮭はさっぱりした口当たりで旨味があ...

さかな女子「敬老の日は、エビを食べてお祝いしましょう!」   ( 日付:2016-09-17 )

こんにちは!さかな女子新メンバーのみかちゃんです(^o^)/みなさん、連休はいかがお過ごしの予定でしょうか?先週は、広島東洋カープがリーグ優勝して、今週も街へ出掛けられる方も多いのではないでしょうか(*^^)vそして、連休最終日の19日(月)は、「敬老の日」ですね♪「敬老の日」と言えば、「多年にわたり社会に尽くしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」日です!そんな「敬老の日」が「海老(...

さかな女子『やってきました!新物サンマ!』   ( 日付:2016-09-16 )

お久しぶりです!ゆきちゃんです。先日、クラハシでは、展示会を開催させて頂きました。お忙しい中、多くの方にご来場を頂き、ありがとうございました。さて、本日のブログは新物サンマについてです〜(^^♪報告が遅くなりましたが、市場ではお盆明けから新物サンマが入荷中です〜(^◇^)サンマは水温15度を好み回遊すると言われ、日本に近づいた時に水揚げをしています。しかしニュースで取り...

さかな女子「火を使わない簡単夏休みランチ!しらすとめかぶ丼(^O^)」   ( 日付:2016-08-06 )

こんにちは(^^)/ゆりちゃんです!!8月に入り、夏も真っ盛り!!学生さん達は、夏休みを満喫されていますでしょうか(^^)??普段のお昼は、学校で給食やお弁当を食べていると思いますが、夏休みにお家で、いざお昼ごはんを食べようと思ったら、「何食べよ〜(・。・;」と迷うことはありませんか??ということで、本日オススメしたいのは、簡単に美味しく食べられる「しらす&めかぶ丼」です(^O^)!今...

「丑の日に向けての市場風景」   ( 日付:2016-07-28 )

こんにちは(^^)/みなさん、もうすぐ「土用の丑の日」ですね!!市場では、早朝からウナギを開いてますよ〜〜(^◇^)活きのよいウナギを手際よく開いていますよ!ベテラン社員だけではなく、若手社員も挑戦していますよ(^O^)/初めてウナギを捌いた時の感想を聞くと、ウナギを捌くのは想像以上に難しく、始めのうちは先輩社員の捌いている姿を見て勉強していました。感覚を便りに、回数を重ねて...

さかな女子「土用の丑の日は、うなぎを食べよう!」   ( 日付:2016-07-26 )

こんにちは!さかな女子新メンバーのみかちゃんです(^^)/先週梅雨明けして、いよいよ夏本番の暑さですよね(*_*;そんな7月30日は、今年もやってきました!!「土用の丑の日」です!!みなさん「丑の日」と言えば、「ウナギ」ですよね!!しかしなぜ、「丑の日」にウナギを食べられるようになったかご存知ですか??一説では、ウナギ屋から夏にウナギが売れないと商売の相談を受けた「平賀源内」が丑...

ページ最上部へ