はじめまして!クラハシの「さかな女子」です! ****

カテゴリ [ その他 ]‹RSS

さかな女子「節分といえば、イワシ」   ( 日付:2017-02-02 )

こんにちは!ゆきちゃんです〜明日は2月3日節分の日ですね。節分というと、何を思い浮かべますか?豆まき!!恵方巻き!!鬼!!ヒイラギ!!イワシ!!等々、あると思いますが、なぜ、イワシが食べられているかご存知ですか?《みきちゃん作》イラストは焼嗅しと言い、鬼が嫌がると言われているトゲ(ひいらぎ)と、匂い(イワシの頭)で鬼(邪気)を追い払う風習から、節分では、イワシを食べるようになった...

さかな女子「数の子アレンジ料理!」   ( 日付:2016-11-30 )

こんにちは!みかちゃんです(^O^)/日に日に寒さが増し、今年も残り一ヶ月となりましたね(^v^)そこで今回は、最近店頭でよく目にする「数の子」についてご紹介いたします♪まず塩抜き方法をご紹介!!?水1000ccに対して小さじ1(約5g)の食塩を入れて薄めの食塩水を作ります。??に数の子(300g)を3〜4時間浸します。※2回繰り返します。?さらにもう一度同じ要領で?の食塩水を作り、6〜8時間浸しま...

ページ最上部へ