会社案内
採用情報[中途]MIDWAY GRADATE

経験を活かして、活動の幅を広げよう!


Airワーク 採用ページ作成しました。こちらも是非ご確認ください。


採用情報(エントリーはハローワーク、又はエントリーフォームから)
募集職種 2024年3月1日現在
【パート】
[本社勤務]
鮮 魚 部:帳面つけ、仕分け作業(特殊商品中心) 1:00~6:00
      養殖魚締め作業(タイ、ヒラメ、シマアジ等) 1:00~6:00

[配送センター勤務]
物 流 部:水産加工商品仕分 20:00~4:00
 



【正社員】

[本社勤務]
情報システム部:WEB開発管理 ※Webシステム開発経験2年以上 8:30~17:30
経営支援部   :総務業務全般管理 8:30~17:30


※いずれも、ハローワークからの応募可能です。
随時、お電話でも受け付けております。代表:084-941-3510(担当:横山)

資格 物流部・四国営業所:普通自動車免許(AT限定不可)、フォークリフト免許(歓迎)
営業職:普通自動車免許(AT限定可)
※食品卸売業経験者歓迎
募集人数 各1名
仕事内容 【営業職】
■鮮魚部
・魚の仕入、出荷、販売
・産地(生産者)との交渉~仕入れ など
販売先の売り場づくりを見据えた仕入計画の提案や、
産地の状況を把握した季節ごとの売れ筋商品の提案まで、幅広く担当します。
■水産部、食品部、広島営業所、四国営業所
世界各国のメーカーから冷凍食品や加工品を仕入れ、
食品スーパーや量販店、学校、外食産業などに販売します。
また、メニュー開発のコンサルティングや、メーカーとの商品の共同開発にも
積極的に取り組んでいます。
■経営戦略部
養殖事業:現在はシロギスの親魚の産卵準備を進めており、今期出荷を目指しています。
箕沖にある種苗研究センターは、周年の種苗生産が出来るように全館空調と
水温制御を組み合わせた研究施設です。
【事務職】
システムを使用した、受注入力、売上入力、発注入力、棚卸の事務処理
その他、電話対応、営業フォロー
※部門により出勤時間が多少異なります。詳しくは下の勤務時間をご確認ください。
【情報システム職】※Webシステム開発経験5年以上
社員の業務に関する困りごとを抽出し、解決に結びつくサポートや、システム開発の仕事です。
・EC事業サイト構想の企画立案
・開発に向けたプロジェクト推進業務
・スマート陸上養殖システムの開発
・社内ネットワークの運用管理 等


※各求人内容はハローワークに掲載中です。募集職種は、上記をご確認ください。

給与(目安) 【パート】
時給:970円 
【営業職】
◎一般スタッフ~主任クラス
月収:20~30万円  年収300万円~450万円(見込)
◎管理職候補
月収:25~40万円  年収375万円~600万円(見込)
【養殖業務】
月収:29万円~34万8千円 年収435万~522万(見込)
【システム職】
月収:23万1千円~34万6千円 年収346万~519万(見込)
※いずれも経験能力を考慮の上、決定します。
諸手当(定例的) 職務手当、業務手当、皆勤手当、家族手当、通勤手当など
勤務地 (1)本社
福山市引野町1丁目1-1 福山地方卸売場内
※東福山駅から徒歩3分

(2)配送センター
福山市引野町5丁目1-35
※東福山駅から徒歩8分

(3)広島営業所
広島市西区草津港1-5-35 2階
(4)四国営業所
香川県観音寺市港町2-6-20
(5)種苗研究センター
広島県福山市箕沖町86 日プレ株式会社西側駐車場内

※地図は会社案内ページに記載しています。

勤務時間 所定労働時間/8時間、休憩1時間 ※残業あり
【営業職】
鮮 魚 部:4時〜13時(チーム・仕事内容により変更あり)
水 産 部:8時30分〜17時30分
食 品 部:8時30分〜17時30分
広島営業所:8時30分〜17時30分
四国営業所:4時〜13時、8時30分〜17時30分
情報システム部:8時30分〜17時30分
【事務職】
鮮 魚 部:7時30分~16時30分
水 産 部:8時30分〜17時30分
食 品 部:8時30分〜17時30分
広島営業所:9時30分〜18時30分
経営戦略部:8時30分~17時30分
物 流 部:9時30分~18時30分
休日 水曜日・日曜日・祝日(一部出勤の場合あり)
※福山地方卸売市場カレンダーに準拠
年間休日 年間休日116日(令和6年) 福山地方卸売市場カレンダーに準拠
昇給 年1回(6月)
※業績・評価により決定
賞与 年2回(7月・12月)その他、決算賞与(業績による)
※業績・評価により決定
昇給 年1回(6月)
※業績・評価により決定
福利厚生 健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険、定期健康診断、社員割引制度、

財形貯蓄制度、育児介護休業制度、制服貸与

先輩からのメッセージ

瀬戸内海の恵みを全国へ

2017年入社

水産部 販促チーム 三吉さん

●現在の仕事内容は?

水産部の販促チームとして主に瀬戸内近海で漁獲された魚をお客様のニーズに合わせて加工し、中四国を中心に、日本全国に販売しております。 また、原料や、製法、などに拘ったオリジナルの商品作りにも取り組んでおります。

●クラハシに入社した決め手は?

漁師の高齢化や魚食離れなど、水産業界全体の問題に立ち向かい、さまざまな課題に果敢にチャレンジしている事や、 市場機能をいかしつつ、メーカー機能を備えた営業スタイルに魅力を感じたからです。

●クラハシに入社し、実際に働いてみて感想を教えて下さい。

若く活気のある社員が多く、社内の雰囲気も良いため、中途採用の私でも自然に会社に馴染む事ができました。
仕事面においてもサポートしあえる環境が整っていて安心です。

水揚げが不透明な近海魚を扱う難しさ

2018年入社

鮮魚部 近海養魚チーム 二野宮さん

●現在の仕事内容は?

私の仕事内容につきましては、主に瀬戸内海周辺で漁師が水揚げした魚を販売しています。毎日水揚げされる新鮮な魚を各量販店や、小売り業者へ卸す仕事になります。

●仕事のやりがいは?

畑などで採れるものと違い魚の水揚げはどれくらいの量、どんな魚種が水揚げされるのかがその日の天候や潮に左右されるため不透明な部分が多いです。
そんな中でお客様の要望やニーズにこたえていけるよう仕事を進めていくことです。

納得できる商品探し

2021年入社

食品部 楠さん

●現在の仕事内容は?

昨今、注目されている冷凍食品のトレンドをメーカー様、お客様と一緒に作りあげていく仕事になります。
具体的な業務の流れは食品メーカー様からの提案を集約し、こちらからお客様のニーズに合わせた提案となりますが、時にはお客様から新しいご要望をいただき、全国のメーカー様の商品を取り寄せて比較試食を行い、納得できる商品を探し回ることもあります。

●仕事のやりがいは?

今までクラハシが築き上げた取引様との信頼関係を活かしながら成長できる環境は、一番身近に感じられるやりがいだと思います。
本当は【買い物に来た方が”欲しい!”と思える魅力的な売り場を作ること】と言いたいところですが、現状は1つ1つ課題をこなして成長することにやりがいを感じています。

情報交換は密に

2021年入社

水産部 水産1課 井﨑さん

●現在の仕事内容は?

仕入担当と得意先(販売)担当の大きく2つの業務を行っております。
仕入担当は、メーカーや商社と密に情報交換をしながら、商品(原料や加工品)を仕入するタイミングを図ったり、先々の相場動向(価格の上下)をチーム内に共有したりする仕事です。
販売担当は、主に業務問屋への営業を行っており、問い合わせや注文などの応対、見積り作成や必要に応じて商談を行ったりしております。

●学生と社会人の違いは?

学生時代は特定のコミュニティと関わることが主だと思いますが、社会人になると様々な業種・年齢層・社会的地位・性別等々の人と関わっていく必要があります。
当然、その人その人に合った応対をする必要があり、時には責を受けることもあるかと思います。
社会人になりたての数年間はこれが一番大変なことかも知れません。(実際、私自身がそうでした…)
経験を得て、自分自身の世界が大きく広がることが学生と社会人の違いだと思います。