会社案内
採用情報[新卒]NEW GRADATE

食と健康にかかわる、大切なお仕事です!

採用情報(エントリーはマイナビから)
初任給 大卒 月給204,000円~(基本給175,000円)
3ヵ月の見習い期間中は、月給192,000円~(基本給165,000円)
※業務手当(時間外労働約20時間分)を含む
※別途、皆勤手当、通勤手当を支給
諸手当 通勤手当 14,500円まで
皆勤手当6,000円
※その他、規程により支給
昇給 年1回(6月)
※業績・評価により決定
賞与 年2回(7月・12月)その他、決算賞与(業績による)
※業績・評価により決定
休日 年間休日111日(令和3年) 福山地方卸売市場カレンダーに準拠
週休2日 水曜日・日曜日・祝日(一部出勤の場合あり)
福利厚生 健康保険、厚生年金、雇用保険、労災保険、定期健康診断、社員割引制度、
財形貯蓄制度、育児介護休業制度、制服貸与
勤務地 (1)本社 (福山市引野町1丁目1-1 福山地方卸売場内)
※東福山駅から徒歩3分
(2)広島営業所(広島市西区草津港1-5-35 2階)
(3)四国営業所(香川県観音寺市港町2-6-29)
従業員数 約150名(正社員110名)
募集職種 営業職
募集人数 3名(予定)
募集学科 全学部・全学科
 
企業説明会開催のお知らせ

マイナビ2022より企業ガイダンス受付を行っております
恐れ入りますが、マイナビ2022よりエントリーをお願い致します。

【アクセス】

※場所は、福山市引野町1丁目1-1 東福山駅下車すぐ左に、福山地方卸売市場があります。
クラハシの看板が見えますので、2階事務所にお上がり下さい。

【持ち物リスト】

※筆記用具 を持参して下さい。

【会社説明会内容】

※全学部全学科対象 ※選考要素なし

 
先輩からのメッセージ
全国の魚介類を仕入販売

2011年入社
福山大学 生命工学部 海洋生物工学科 卒業

四国営業所 岡本さん

●現在の仕事内容は?

日本は四方を海に囲まれており、各地の漁港で様々な魚介類の水揚げがあります。弊社は全国各地に仕入先を持っており、それぞれの産地から供給される魚介類を、お客様のニーズにに準じて供給しています。

●魚の目利き力をつける。

弊社は市場機能を有していますので毎日大量の魚介類を全国から集荷します。 同じ魚種であっても、産地、時期、漁法、水揚げ場所などの違いにより個体差が生じますので、今でも良い物を目利き出来る様、日々奮闘努力しています。


人とつながりモノをつなぐ

2018年入社
福山市立大学 都市経営学部 都市経営学科 卒業

水産部 水産2課 吉田さん

●現在の仕事内容は?

量販店鮮魚売場に向けた営業をしています。
弊社は卸売という位置づけなので、たくさんある仕入先から、それぞれの量販店に適した商品案内を進めるのが主な仕事になります。
ただし、単純に商品を案内するのではなく、価格はもちろん、企画提案も行っていかねばなりませんので、商品知識だけでなく、担当外の量販店での販売方法などの勉強もしなければなりません。
毎日が精進の日々です。

●学生と社会人の違いは?

ズバリ「知識とその活用」です。私自身、学生時代よりも、商品に対する勉強時間はもちろん、読書量も増えました。学ぶ内容は当然学生時代と今では大きく異なりますが、勤務時間内のみならず、私的な時間も費やすようになりました。 これは、社会に出てみて、自分自身と考え方や価値観が全く違う人と出会い、自分の知らない世界がまだまだあるということに気付いたことがきっかけでした。
自分の世界や視野が広がれば、それは必ず仕事に活きてきます。おすすめは、「読書」と「全く異なる業界・職種・年齢の方とお話をする」ことです。この習慣は、学生のうちから身につけておけば大きなアドバンテージになります。新しい学びが増えてから、毎日が充実しています。


日本全国を飛び回る仕事です

2017年入社
水産大学校 生物生産学科 卒業

鮮魚部 特販チーム 高橋さん

●現在の仕事内容は?

私は鮮魚部 特販チームという部署に所属しており、大手食品メーカーへエビや、魚の切身など、原材料の供給を主な仕事としています。全国から原材料を調達している為、北海道から沖縄まで年中日本各地を飛び回っています。
今まで行ったことのない場所への出張も多い為、旅行と釣りが趣味の私には、これが仕事の楽しみの一つにもなっています。

●どんな人が働いている?

営業職が多いためか、話の面白い人が多く、日頃から笑いが絶えません。私は人を笑わせるのが苦手なので、いつも先輩や上司の話を楽しく聞いています。 また、ここ数年で若手社員がどんどん増えており、今では約半数が20代~30代です。年の近い社員も多いため、仕事終わりに飲みに行ったり、休日に集まって釣りやサッカーをしたりと、プライベートでも仲が良いです。
仕事が大変な時もありますが、先輩社員や上司がしっかり手助けしてくれます。


お客様のニーズに合った提案を

2015年入社
岡山理科大学 理学部動物学科 卒業

水産部 水産1課 森重さん

●現在の仕事内容は?

私は水産部に所属しており、主に冷凍魚介類の調達を行い、中四国エリアでの販売営業をしています。
お客様からの問い合わせ対応や、商品提案などを主に行っておりますが、これに対応するために仕入先とも密接な情報交換を常に行っています。

●今後の目標を教えて下さい。

良い商品や情報を仕入れて、提案することがどのお客様にも喜んで頂ける事だと考えていますので、担当している商品に関しては社内でだれにも負けない情報量を得ることを目標にしています。

 
研修について

当社に入社されましたら、2週間、新入社員研修を行って頂きます。この研修では初めて社会に出る皆さんの不安がなくなる様にビジネスマナー研修や各部署にて研修をし、先ずは当社を知る研修を行います。その後、各部署に配属されて少し仕事にも慣れてきた秋頃に、振り返りとしてフォローアップ研修を受講頂きます。また、その後も階層別に様々な研修を取り入れ皆さんのキャリアアップを支援しています。

COMPLIANCE