会社案内
集荷備蓄事業COLLECTION & STOCKPILING
備蓄と活魚鮮度配送で
水産流通の未来を切り開く!

三原に根差した水産荷受として、時化の多い瀬戸近海魚の効率的な集荷と、備蓄による需給管理により、安定的な価格を生産者に還元出来る仕組みを構築するとともに、近海魚を遠隔地のお客様に楽しんで頂ける新たなルートの確立を目指します。

低塩分飼育を活用し、元気な活魚を備蓄
いつでも元気な魚をお届け出来ます!
時化が多く、月平均1/3が稼働せず
一斉に漁に出る=”豊漁”=価格低下!

波の予報が1mですと日本海は凪なので出れますが、瀬戸内海は大時化で漁が出来ません。瀬戸内海は波と波の間が狭いため、波を越えて舳先が下を向いた時には次の波が来てしまう為です。その為、漁がある時は一斉に出港する為【豊漁=価格低下】となってしまいます。安定的な漁獲が大変重要であることがわかります。

瀬戸内海は、波と波の間(波長)が短いので
次の波が来る前に体制を整えられないのです。

安定供給を実現する!
◎毎日の出荷が可能

天候や時化に関わらず、当日発注可能な体制とします。

◎一年を通して備蓄できる

海面、陸上共に備蓄が可能な体制とします。

◎速やかに出荷できる

お客様のニーズに応えられるよう安定供給できる 体制をとるようにして参ります。

◎品質管理を徹底できる

魚種別に熟練の目利きが魚の管理を行います。

漁獲後、元気に長生きする魔法の水
[低塩分飼育]
低塩分飼育(広島県特許技術)で活魚を健康な状態に備蓄(出荷調整)する事により、
販売チャネルを増やすことが出来ます。

広島県の水産海洋技術センターの技術開発により、水揚げされた海水魚を塩分濃度の低い海水で一定期間泳がせることで、傷が回復し、長く生かし続ける事が出来ます。大量に漁獲され、値崩れが想定される際に出荷調整が出来るだけでなく、販売先チャネルの拡大に繋げることが期待できます。

漁生存期間も飛躍的に延び、クロダイの場合、通常の海水で2日後の生存率が25%に急降下するのに対し、最適の濃度にした場合は1週間後も93%生き続けました。

漁生存期間も飛躍的に延び、メバルの場合、通常の海水で2日後の生存率が25%に急降下するのに対し、最適の濃度にした場合は1週間後も93%生き続けました。

低塩分水の水槽(いけす)で、漁獲された魚を備蓄管理します。

瀬戸内ブランド化等、付加価値UP

養殖事業AQUACULTURE
クラハシが生産環境/
販売支援を!

福山大学 有瀧教授の技術を駆使した近海魚の養殖技術を、安定供給の可能な商業ベースに展開させる様、クラハシでは、関連会社と協力関係にある伊平屋村漁業協同組合の所有する閉鎖循環式陸上養殖設備を活用した育成支援を行うと共に、販売支援を行って参ります。

伊平屋村漁協を通じて、
生産者の所得向上にも貢献

伊平屋島

沖縄本島北部本部半島から北へ41.1キロに位置する沖縄県最北端の有人島です。エメラルドグリーンの海や200メートル級の丘陵地帯など、手つかずの美しい自然が広がっています。

てるしのの島 伊平屋島。沖縄県最北端の有人島で、沖縄本島の真北41kmの東シナ海に浮かぶ美しい離島です。島民1300名の広大な手つかずの自然が広がる美しいこの島は、稲作等と水産業の半農半漁の島です。クラハシは伊平屋村漁業協同組合と共同出資で6次産業化事業としてMarine Link株式会社を設立し、マグロ事業を展開するなど産地の活性化を目指し活動しております。

最低温度が15℃以上
温かい環境で効率育成

伊平屋村漁業協同組合が所有する閉鎖循環式陸上養殖設備は、50t水槽24基を完備しています。最低温度が15℃を下回らない温かい養殖環境の為、通常より育成スピードが早く、効率養殖に適しています。

IOTへの取組INITIATIVES FOR IOT
スマート市場プラットフォーム
【業界流通の新たなプラットホーム】
【先進市場としての既存機能をデジタル化し、営業支援ツールへ】
  • 市場の為の【プラットフォーム】造り
  • 魚市場は【マルシェ】へ
  • サービスは【品揃え】と【利便性追求】

(個人消費者、小規模事業者向け)(中規模事業者向け)

魚食への取組INITIATIVES TO EAT FISH
食育イベント
量販店にて、小学生以下の子ども30名を
対象としたイベントを年4回実施

「魚を見る・触れる・学ぶ・食べる」ことによって魚に興味を持ってもらい、子どもたちが魚を食べ続ける環境を整備する活動を行なっております。活魚とのふれあい、魚の名前当てクイズ、解体ショー、釣り、掴み取り、アサリの詰め放題、試食等、学習塾と体験室の内容を交えて実施しています。普段目にすることのない活きた魚に触れることで興味を持つ、魚の名前や特徴をクイズ形式で学び知ることなどで、子どもたちが楽しく魚介について学べるイベントです。魚嫌いから魚好きになった子どもたちもいます。

料理教室
福山ガスや量販店にて、
主婦や親子を対象とした魚の料理教室を実施

開催時期に合わせ旬の魚を使い、1食分の料理を全て賄います。 実際に魚を捌き、調理の仕方を知ることによって、魚に対する抵抗を軽減させ、魚食普及につなげることが目的です。店頭に魚の切身が並んでいても、魚の名前や旬の時期、調理法を知らない人が多いため、直接伝えることのできる良い機会となっています。

市場祭り
小学生以下50名を対象とした魚の名前◯×クイズを実施

ふくやま卸市場ふれあい祭りで年に1回開催しています。多くの子ども達に楽しく魚について学んでもらい、興味を持ってもらうことが目的です。

社会科見学
福山市の小学3年生向けの社会科見学が対象

市場を見学してもらい、仕事や仕組みを覚え、魚の紹介を行うことにより、興味を持ってもらう活動を実施しています。

COMPLIANCE