<目的>
クラハシグループでの就業体験を通して、当社の社員に触れあって頂き、その上で実際の業務に取り組んでいただくことで、現場の大切さを考えて頂き、よりクラハシを身近に感じて頂きたいと思い導入します。
<海で遊んでクラハシを知ろう!>
陸上養殖事業体験コースは、若い現地社員と1日、釣りとシュノーケリングを体験しながら触れ合う機会もご用意しています。社員と触れ合う事で、よりクラハシを知り、社員のユニークさを感じていただく機会になればと。是非エントリーしてください。
・本選考においては、原則最終(役員)選考のみとなります。
・本選考において、希望される部署への配属を優先します。
・インターンンシップに応募いただき、選考に通過しなかった方も、本選考でリトライできます。
※養殖事業インターンを除きます。
➊水産サプライチェーン体験コース(福山本社)
➋陸上養殖事業体験コース(沖縄県 伊平屋島)
実習内容 | 基本となる「市場業務」「商社業務」を中心に、「集荷事業」「加工事業」という機能に加え、「養殖事業」「EC商品開発」に触れ合う事で、弊社事業の重要性を感じて頂くコースです。 市場がただ魚を集荷して卸すだけのお仕事では無く、如何に情報を大切に提案力と機能が求められるかを感じて頂く事を目的とします。 |
---|---|
対象 | ・2026年度新卒 ・国内の2年生大学、専門学校、4年生大学・大学院に在学中 ・対面での参加を前提とします |
受入人数 | 10名程度 |
実習期間 | 8/19~8/24 ※21日(水)は市場休日のため除く |
一日の実習時間 | 9:00~16:00(休憩60分) 3:30~10:30(1日のみ)※実習先により異なる可能性があります |
実習場所 | 株式会社クラハシ 本社 ※沖縄(伊平屋島)を除く、グループ企業(尾道、三原、香川) |
演習内容 | 市場前売り体験、商社営業、商品開発体験、加工施設視察(関連会社)、養殖体験、EC事業等 |
求める人材像 | ・誠実で、チャレンジ精神のある方。 ・人が好きで、色々な方々との交流ができる方。 |
報酬 | 時給1,200円で支給いたします。また、交通費は以下の通り支給いたします。 ・近隣地域から参加(福山市、尾道市、三原市、笠岡市、井原市等) : 1,000円/日 ・近隣地域越えて岡山県/広島県から参加: 3,000円/日 ・上記外から参加: 5,000円/日 宿泊費: 地域/参加コースに応じて前泊が必要と認められる場合は前泊を含め 5,000円/日 |
保険・契約書 | 傷害保険(双日インシュアランス)に加入いただきます。また、機密保持契約書を締結いたします。 |
応募方法 | エントリーシートの提出と適性検査の受検 ※通常選考でも使用可 |
応募締切 | 2024年6月30日(日)17:00 |
選考プロセス | 書類選考→オンライン面接(7月中旬)※書類選考もしくは面接選考で不通過となった場合でも、通常選考に参加可能です。 またインターンシップの選考情報は本選考に影響しません。 |
担当 | 採用担当:横山 |
実習内容 | サスティナブルな漁業として、前例の無いシロギスの陸上養殖を福山大学と展開しています。メディアでも多く取り上げて頂いています。 生き物に向き合う有用性を感じて頂きながら、養殖事業の重要性に触れて頂く事を目的としています。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21日(水)は特別DAY! 船釣りとシュノーケリングで社員と交流 |
21日(水)に、養殖場の若手社員と一緒に沖縄の美しい海で、船釣り体験と、シュノーケリングの機会を設けております。以下は、スケジュール案です。
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
対象 | ・2026年度新卒 ・国内の2年生大学、専門学校、4年生大学・大学院に在学中 ・対面での参加を前提とします |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
受入人数 | 3名程度 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
実習期間 | 8/19~8/24 ※21日(水)は市場休日のため除く5日間 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
一日の実習時間 | 8:00~17:00(休憩60分)※現地の状況により、前後する可能性があります。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
実習場所 | 沖縄県伊平屋島(マリンリンク株式会社の種苗センターと養殖場にて) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
演習内容 | 種苗生産体験(採卵、摂餌体験)、養殖場飼育体験、先生方とのオンライン会議に出席。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
求める人材像 | ・誠実でチャレンジ精神のある方 ・人が好きで色々な方々との交流ができる方 ・水産流通や養殖事業等の勉強をされている方(任意)。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
報酬 | 報酬無し、ただし下記を支給いたします。 交通費は会社で予約、全額負担します。 ・最寄り空港~沖縄(往復)、フェリー代(伊平屋島往復) ・自宅から最寄り空港までの交通費、および沖縄での交通費(実費、公共交通機関利用) 宿泊費は、会社が予約、全額負担します。 昼食・夕食代は、会社で負担します。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
保険・契約書 | 傷害保険(双日インシュアランス)に加入いただきます。また、機密保持契約書を締結します。 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
応募方法 | エントリーシートの提出と適性検査の受検 ※通常選考でも使用可 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
応募締切 | 2024年6月30日(日)17:00 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
選考プロセス | 書類選考→オンライン面接(7月中旬)※書類選考もしくは面接選考で不通過となった場合でも、通常選考に参加可能です。 またインターンシップの選考情報は本選考に影響しません。 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
担当 |
採用担当:横山 |
2011年入社 福山大学 生命工学部 海洋生物工学科 卒業
四国営業所 岡本さん
●現在の仕事内容は?
日本は四方を海に囲まれており、各地の漁港で様々な魚介類の水揚げがあります。 弊社は全国各地に仕入先を持っており、それぞれの産地から供給される魚介類を、お客様のニーズに準じて供給しています。
●魚の目利き力をつける。
弊社は市場機能を有していますので毎日大量の魚介類を全国から集荷します。 同じ魚種であっても、産地、時期、漁法、水揚げ場所などの違いにより個体差が生じますので、今でも良い物を目利き出来る様、日々奮闘努力しています。
2020年入社 福山市立大学 都市経営学部 都市経営学科 卒業
広島営業所 竹村さん
●現在の仕事内容は?
市場・量販店への営業をしています。 数多くある生産者・メーカーなどの仕入れ先から得意先のニーズにあった商品を選び案内しています。 産地・漁獲方法による特徴、商品ごとの良く売れる時期など覚えることが多く日々勉強の毎日です。
●やりがいや楽しみは?
扱う商品が増えたときや、自分の提案した商品の発注が来たときはやりがいを感じます。 また普段の生活では見ることのない商品や魚を扱うことができるのは楽しみの1つです。
2017年入社 水産大学校 生物生産学科 卒業
鮮魚部 特販チーム 高橋さん
●現在の仕事内容は?
私は鮮魚部 特販チームという部署に所属しており、大手食品メーカーへエビや、魚の切身など、原材料の供給を主な仕事としています。 全国から原材料を調達している為、北海道から沖縄まで年中日本各地を飛び回っています。 今まで行ったことのない場所への出張も多い為、旅行と釣りが趣味の私には、これが仕事の楽しみの一つにもなっています。
●どんな人が働いている?
営業職が多いためか、話の面白い人が多く、日頃から笑いが絶えません。私は人を笑わせるのが苦手なので、いつも先輩や上司の話を楽しく聞いています。 また、ここ数年で若手社員がどんどん増えており、今では約半数が20代~30代です。年の近い社員も多いため、仕事終わりに飲みに行ったり、休日に集まって釣りやサッカーをしたりと、プライベートでも仲が良いです。 仕事が大変な時もありますが、先輩社員や上司がしっかり手助けしてくれます。
2021年入社 福山大学 海洋生物化学科 卒業
水産部 水産2課 河相さん
●現在の仕事内容は?
量販店への営業をしています。メーカーなどの仕入れ先から得意先のニーズにあった商品を選び案内をしています。 原料の産地、商品の味、加工方法など覚えることが沢山ありますが、自分の案内した商品が店頭に並びお客様に手にとって頂けると凄くやりがいを感じます。
●今後の目標を教えて下さい。
より多くの商品知識を身につけ得意先の要望に素早く対応し、得意先を通して末端のお客様に水産加工品の魅力を伝えられるような営業が出来る様に日々勉強しています。
2018年入社 福山商業高等学校 卒業
鮮魚部 鮮魚1課 青物チーム 根本さん
●学生と社会人の違いは?
鮮魚部の仕事内容については全国各地で水揚げのある魚を仕入れ量販店・小売りへ販売するのが大まかな内容です。仕入れに関しては季節ごとに水揚げのある魚種を各地から情報収集しお客さんのニーズにあったものを仕入れ販売を行っております。 また、弊社ではセリがなく全て相対での販売なのでお客さんとの信頼関係が大切になってきます。
●今後の目標を教えて下さい。
僕は高校卒業後弊社に入社しました。学生時代と比べ社会人になると責任感の重さが学生の頃に比べると大きく違うなと思いました。 魚の仕入れに関してもお客さんへ販売する事に関しても全て会社のお金である為自分に責任をもって行動することが社会人なのだなと強く思いました。
当社に入社されましたら、約2週間、新入社員研修を受講していただきます。この研修では初めて社会に出る皆さんの不安がなくなる様にビジネスマナー研修や各部署での研修を行います。先ずは当社を知っていただくところから始めます。その後、各部署に配属されて少し仕事にも慣れてきた秋頃に、振り返りとしてフォローアップ研修を受講いただきます。また、その後も様々な研修を取り入れ、皆さんのキャリアアップを支援しています。