会社案内
各部門紹介DEPARTMENT
営業本部

川上、川下に、真心を込めて感性で応える、
そういう企業を目指しています。


営業部門全体を統括する本部機能です。部内には、お客様に信頼され、選んで頂ける企業を目指し、安全な商品を提供するために、【品質管理チーム】を設置しております。
また、営業活動の基盤となる情報の「収集」「分析」「提供」活動や、「食育」をテーマとした各種活動を行う【営業支援チーム】、そして、新規事業検討、新規取引先獲得等の開拓を専門とする【経営戦略部】も設置しております。
本部は、部門間の横連携を重視し、品質向上、企画力向上を推進しながら、お客様のニーズに応じた商品、サービスの在り方を日々追求しています。

管理本部

会社は人間と同じ、育むもの。
安心の土台を築く人材が当社の宝。


当社が9割、営業活動を中心とした会社である中で、会社全体の管理実務をこなしている部門が管理本部です。管理本部は、総務(庶務・人事)と経理(会計・財務)実務を行う「経営支援部」と、会社全体の経営情報システムを構築、制御している「情報システム部」の2部門体制となっており、クラハシの事業活動を下支えする部門として、人材教育を含め、日々活動しています。昨今は、企業の社会的責任や、コンプライアンス等といった、会社経営における「管理」の重要性が問われており、管理本部では、こうした責務を担うと共に、業務が恒常的に改善出来る、「朽ちることのない」仕組みを目指し、鋭意BPR活動の推進を行っております。

各事業部の取り組み・ご案内

開発を志向する「営業最前線」。

鮮魚部

単に鮮魚を販売するだけではなく、販売先の仕入計画提案、各産地の状況を把握した季節商材の提案、メニュー開発や調理方法の提案までニーズに合わせて行うことで、多くの得意先から信頼を勝ち得ています。
また水揚げ状況や消費者動向を把握し、仕入先、クラハシ、販売先が三位一体となり他にない商品を作り出すなど、中四国を中心に事業拡大をしていきます。

水産部

冷凍魚、塩蔵品、水産冷凍加工品等を取り扱う部門で、大手水産会社、商社、インポーターなど、国内にとどまらず、世界各地からの情報収集や仕入れを行っています。
また販売先は中四国に限らず全国の量販店、外食店、問屋、加工業者など幅広い販売チャネルを有しており、商品調達や供給はもちろん、情報提供を迅速に行い、ニーズに準じた商品づくりを産地、仕入先、加工業者と一緒になり取り組んでいます。

食品部

家庭用の市販冷凍食品を取り扱う部門です。大手から地元のメーカーまで幅広い仕入先より豊富な情報をもとに各量販店の商品提案だけではなく、棚割から陳列サポートまで行います。
時代の変容が激しく消費者心理も日々変わる中で、「マーケットイン」の観点から「先鋭な眼と精妙な心」をもって貢献しています。

広島営業所

1994年に設立しました。得意先別に担当を分け密着型営業を展開し、得意先とコミュニケーションをしっかりと図ることで相手の真意を捉えニーズに合う営業を心がけています。
広島市を中心に、東広島市以西、山口県、島根県西部、愛媛県などの量販店、外食産業を中心に営業活動を行っています。

四国営業所

2018年に設立しました。四国エリアの拡販、リテールサポートを中心に展開し、2020年12月には観音寺漁協との連携により、市場販売業務を開始し、近海魚の集荷、販売強化を展開しています。
また2021年9月には加工場も完成し、近海魚、養殖魚の加工販売を始めています。

物流部

中四国を中心に幅広いエリアをカバーした物流ラインを有しています。福山市、岡山市、広島市を拠点に、取引先に対応した物流ラインの組み立てることにより、更に「正確・迅速」な物流を目指します。